Les zoonoses définition

Définition :  ZOONOSE
(Maladies transmissibles de l’animal à l’homme)

Les zoonoses sont causées par divers agents biologiques vivants (bactéries, champignons, parasites) ou non-vivants (virus, prions…).

Le risque zoonotique est considéré comme augmentant, en raison d’une circulation dans le monde accrue et plus rapide des agents infectieux et parasitaires chez les animaux
domestiques et sauvages.

Dans certains pays, dont en France, certaines maladies sont à déclaration obligatoire. En 1997, la CBB a publié un tableau de ces maladies animales pour la France,
avec le nom de la maladie, les principales espèces touchées, l’existence ou non d’un vaccin, un indice de gravité par maladie.

Le terme de zoonose regroupe en fait 2 modalités différentes de transmission de maladies infectieuses ou parasitaires
des animaux vertébrés (domestiques ou non) :

  • une anthropozoonose (ou « zoonose inversée », qui est une maladie transmise de l’animal à l’homme, dans des conditions naturelles ;
  • Une zoonose est dite « bornée » si quand elle est transmise à l’Homme, elle est non contagieuse et constitue un « cul-de-sac » (sans possibilité de contamination interhumaine).Elle est dite « extensive » si la contamination interhumaine est possible.

« Les agents étiologiques des zoonoses sont des agents transmissibles qui ne sont pas inféodés à un seul hôte et qui peuvent provoquer une infection ou une
infestation chez au moins deux espèces de vertébrés dont l’homme ».

PREVENTION CONTRE LES ZOONOSES

(Maladies transmissibles de l’animal à l’homme)

Plusieurs dizaines de maladies sont transmissibles de l’animal à l’homme.

Les plus connues sont :

la leptospirose, transmise par les rongeurs ; la tularémie, par les
lagomorphes, le rat musqué ; l’échinococcose alvéolaire, transmise par le
renard ; la rage ; la brucellose ; la maladie de lyme ; ….

Même si ces maladies sont heureusement rares, il est nécessaire de prendre des
précautions et de se protéger.

– Porter des bottes et des gants lors des opérations de piégeage

– Eviter d’entrer en contact avec les eaux stagnantes et de rivières

–  Eviter d’entrer en contact direct avec les animaux piégés

–   Eviter de fumer et de manger lors des opérations de piégeage

– Se laver les mains après les opérations de piégeage

– En cas de blessure, bien laver et désinfecter la plaie

–  Laver et désinfecter (eau de javel) vos piéges après les opérations de piégeage

– Bien cuire les viandes en cas de consommation (ragondin)

– En cas de symptômes, informer votre médecin de vos activités, pour éventuellement orienter son diagnostic